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Como Abrir Uma Garrafa de Vinho e Espumante Corretamente: Aprenda de Forma Rápida, Fácil e Sem Causar Acidentes

Dicas

Abrir uma garrafa de vinho e espumante é muito simples, ainda mais se você tiver os utensílios adequados por perto.

Para lhe ajudar, organizei o passo-a-passo a seguir que mostra como abrir seus vinhos de forma rápida, fácil e sem causar acidentes.

Pegue um saca-rolhas, uma garrafa de vinho e divirta-se!



COMO ABRIR UMA GARRAFA DE VINHO

Para desfrutar de vinhos tranquilos (tintos, rosés e brancos) é necessário ter em mãos alguns utensílios essenciais para correta abertura da garrafa e seguir alguns passos simples.



1) TENHA UM BOM SACA-ROLHAS

É comum vermos pela internet diversas ideias mirabolantes para abrir uma garrafa de vinho.

Se você procurar no YouTube, por exemplo, vai encontrar alguns malucos abrindo garrafas com facas, tênis e até mesmo, bombas pra encher pneu de bicicletas.

Eu considero estas práticas perigosas e aconselho todos os meus amigos a comprar um bom saca-rolhas.

O investimento é pouco se comparado à facilidade e segurança que um bom saca-rolhas traz.

Existem diversos modelos disponíveis, o que lhe dá opções para escolha daquele que você achar mais prático e bonito.

Eu gosto do saca-rolhas de dois estágios – também conhecido como saca-rolhas de sommelier -, embora tenha usado por muito tempo o saca-rolha borboleta, mostrados na imagem abaixo.

Tenha sempre um saca-rolhas por perto.

O meu me acompanha até quando vou viajar.



2) REMOVA CORRETAMENTE A CÁPSULA

A cápsula é o invólucro de cor metalizada que cobre a rolha e todo o pescoço da garrafa.

Ela serve para proteger a rolha contra o mofo e possui pequenos furinhos, permitindo a passagem mínima de ar que, através da rolha, entrará em contato com o líquido e ajudará na evolução dos vinhos de guarda.

Algumas pessoas arrancam violentamente a cápsula, puxando-a para cima, mas o correto mesmo é fazer um corte abaixo do bico da garrafa.

O corte pode ser feito com uma faca de cozinha, a pequena lâmina que vem junto ao saca-rolhas de dois estágios ou um corta-cápsula – que garante um corte rente e uniforme.

Ao fazer o corte, você pode remover apenas a parte de cima da cápsula – a sua tampinha – ou fazer um segundo corte vertical, e removê-la por completo.

O importante na remoção da cápsula, é evitar o contato dela com o líquido no momento de servir o vinho.

Dependendo do material com que é feita, a cápsula pode conter substâncias químicas que são prejudiciais à saúde.



3) LIMPE BEM O GARGALO DA GARRAFA

Ao remover a cápsula, a etiqueta recomenda que seja feita a limpeza da parte externa do gargalo antes da remoção da rolha.

Como já mencionado, dependendo do seu material, a cápsula pode conter substâncias químicas que são prejudiciais à saúde.

Além disso, a garrafa pode ter acumulado poeira durante o tempo que ficou guardada.

Utilize um pano limpo e seco para realizar a limpeza da parte externa do gargalo.



4) REMOVA SUAVEMENTE A ROLHA

Com a ponta do espiral do saca-rolhas, faça um pequeno furo no centro da cortiça.

Ao mesmo tempo, vá girando tranquilamente o saca-rolhas para que o espiral seja introduzido na rolha.

Algumas rolhas são mais compridas que outras. Se possível, tente identificar o tamanho da rolha através do vidro.

Caso a rolha seja comprida, introduza o espiral do saca-rolhas até o último elo. Se a rolha for muito curta, não é necessário introduzir todo o espiral, para não ultrapassar a rolha e cair pedacinhos de cortiça no vinho.

Durante a introdução do espiral, procure manter o saca-rolhas sempre reto, para que a rolha não quebre ou esfarele no momento da saída.



5) LIMPE O GARGALO NOVAMENTE

Após a remoção da rolha, a etiqueta recomenda uma nova limpeza no gargalo da garrafa antes de servir o vinho.

Esta segunda limpeza remove resíduos que não foram limpos durante a primeira limpeza, além das possíveis marcas deixadas na garrafa durante a remoção da rolha.

Feito isso, o vinho estará pronto para ser servido.



COMO ABRIR UMA GARRAFA DE ESPUMANTE

Diferente de um vinho tranquilo, a garrafa de espumante abriga em seu interior uma enorme pressão.

Por isso, abri-la requer maior cuidado.

Nunca agite a garrafa de espumante para abri-la, pois a pressão interna fará com que a rolha saia de forma violenta.

Além disso, você perderá parte do líquido e seu precioso gás.



1) ENXUGUE A GARRAFA ANTES DE ABRI-LA

Provavelmente a garrafa de espumante estará molhada, pois foi colocada na geladeira ou em um balde com água e gelo para ser resfriada.

Com um pano limpo e seco, enxugue a garrafa para evitar que ela escorregue ao ser aberta.

Diferente dos vinhos tranquilos, a garrafa de vinho espumante é aberta sem apoiar sua base em uma superfície.



2) REMOVA O INVÓLUCRO METÁLICO

Em vez de cápsula, os vinhos espumantes tem um invólucro metálico que protege a rolha.

A remoção desta proteção é bem mais fácil do que a cápsula, já que o material pode ser facilmente rasgado com os dedos.

Remova todo o invólucro metálico.



3) DESAPERTE A GAIOLA DE ARAME

A gaiola de arame serve para prender a rolha à garrafa evitando que a pressão interna faça a rolha saltar.

Antes de desapertar a presilha da gaiola, é importante posicionar o polegar sobre a rolha e a gaiola, pois, desta forma, ao desapertar a presilha a rolha não saltará.

Você pode utilizar um pano limpo e seco para cobrir a rolha durante a sua remoção.

Uma vez solta a gaiola, não a remova, pois ela deverá sair junto com a rolha.



4) SEGURE A BASE DA GARRAFA PARA SOLTAR A ROLHA

Com uma mão segurando a gaiola e a rolha, incline levemente a garrafa em um ângulo de 30° aproximadamente.

Com a outra mão, segure a base da garrafa e gire-a.

É importante girar a base da garrafa e não a rolha.

Após os primeiros giros, a rolha começará a sair. Controle-a com firmeza para que ela saia lentamente e não dispare de uma só vez.



5) LIMPE BEM O GARGALO DA GARRAFA

Após extrair a rolha junto com a gaiola, utilize um pano limpo e seco para realizar a limpeza da parte externa do gargalo.

Feito isso, o vinho espumante estará pronto para ser servido.



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