Enoturismo
E convenhamos, não é preciso ir muito distante para desfrutar de experiênciasenogastronômicasfenomenais, pois em poucos quilômetros concentra-se uma grande quantidade de belíssimas vinícolas e também alguns dos melhores restaurantes não só de Mendoza, mas da Argentina.
No entanto, nos últimos anos, uma região da província tem recebido muita atenção dos produtores e, cada vez mais, dos enófilos. O Vale deUcotem sido apontado pela crítica como o local de origem de alguns dos melhores vinhos argentinose isso fez com que não somente os produtores começassem a se estabelecer por lá, mas também gerou uma imensa curiosidade em turistas que passaram a se deslocar pela região, que fica a cerca de 100 quilômetros da cidade de Mendoza.
Quem costuma ir à Mendoza para fazerenoturismoestá acostumado a fazer de duas a três visitas a vinícolas próximas da região em um mesmo dia e, à noite, voltar para o hotel ou pousada. Devido às distâncias deUco,fazer um “bate e volta” não costuma ser tão simples, apesar de não impossível, mas, ainda assim, tende a ser cansativo. Portanto, cada vez mais os turistas estão buscando uma base na região para poder aproveitar os ótimos empreendimentos que têm aparecido por lá.
Para facilitar, vamos dividir o vale em três partes. A parte mais ao norte éTupungato. No centropodemos colocarTunuyánaté Vista Flores. E, mais ao sul encontra-se San Carlos, Altamira e La Consulta.Para se locomover por lá, a opção mais óbvia é alugar um carro, pois,as distâncias costumam ser grandes ediferentemente do centro de Mendoza, os vilarejos são pequenos e rurais, com serviços escassos, ou seja, não se encontra um táxi facilmente pela rua/estrada. Ao locar um carro, lembre-se, contudo, que, assim como no Brasil, nãosepode beber e dirigir na Argentina e as blitz nas estradas por lá são frequentes, mesmo em locais mais afastados de centros urbanos,como noUco. Então, se não quiser correr riscos, há serviços deremises(motoristas) que cobram preço fechado para ajudar na logística dos seus passeios.Se a ideia é ficar na região, vale a pena procurar esse serviço em alguma das vilas, comoTunuyán, por exemplo, ou tentar indicação das vinícolas e pousadas. Motoristas com base em Mendoza também podem ajudar, pois costumam ter contatos em toda a região.
Seguem então algumas dicas imperdíveis para você aproveitar.
TUNUYÁN
Saindo de Mendoza, a rota mais “direta” é paraTunuyán, pelaRutaNacional 40. As principais vinícolas não ficam muito perto do vilarejo, mas nas estradas da região comoaRutaProvincial 94 por exemplo, em cujas margens estão o projeto TheVinesofMendoza.Opte por fazer visitas logo cedo e, se for almoçar no restaurante de FrancisMallmann, deixe a tarde livre para uma “siesta”. TheVinescom certeza é uma opção de estadia de alto padrão, mas você também pode optar pela charmosaAlpasíon.
Closde LosSiete
Dentro do projetoClosde LosSiete, comandado por Michel Roland, há quatro vinícolas, uma quase ao lado da outra. Cada uma tem seus atrativos e vale a pena visitá-las. ABodegaDiamAndes, por exemplo,encanta pela arquitetura, projeto de MarioYanzóne ElianaBórmida, e também pela gastronomia de seu restaurante.DiamAndesé uma iniciativa da família francesaBonnue, que possui oschâteauxMalartic-Lagravière(em Graves) eGazinRocquencourt(emPessac-Léognan).Outra com linda arquitetura é aMonteviejo, que tem um espaço de arte com obras permanentes e exposições itinerantes, além de um restaurante comandado pela chefNadiaHarón.
TheVinesofMendoza
Esseempreendimento vitivinícola foi pensado como um resort para quem gostaria de ser proprietário de pequenas parcelas de vinhedos e produzir seu próprio vinho na Argentina. Desfrutar do spa resort nãoéprivilégio exclusivo dos proprietários obviamente, mas de qualquer turistaque se hospede por lá. O local, além de uma linda vista e de uma possibilidade de hospedagem de alto luxo, têm o icônico restauranteSieteFuegos, deFrancisMallmann.
SuperUco
Projeto dos irmãosGerardo, Matias e Juan PabloMichelini, a BodegaSuperUcoé a expressão do trabalho revolucionário que osMichelinitêm feito em Mendoza, com uma arquitetura octogonal e vinhedos plantados sob a égide da biodinâmica.Vale a pena conhecer um pouco das “loucuras” desses irmãosnessavinícola boutique, que fica dentro da área do TheVines. Há períodos do ano em que a vinícola recebe o restauranteTeguide Buenos Aires para jantares harmonizados.
TUPUNGATO
Saindo deTupungato, pegue aRutaProvincial 89 e siga. Você passarápor diversas vinícolas. É possível fazer reservas para visitar uma seguida da outra e finalizar em algum ótimo restaurante dentro de alguma delas. Se estiver hospedado em Mendozae vier apenas passar o dia noUco, essa região talvez seja a que mais opções de visita oferece em pouco tempo.Se quiser se hospedar em alguma vinícolatambém há ótimas acomodações naSalentein,naAtamisque,na La Azul,na CasaPetrinietc.
Salentein
Uma cave deslumbrante (com seu desenho de rosa dos ventos), uma pousada muito aconchegante, com quartos amplos,e umótimorestaurante. ASalenteinfoi uma das primeiras vinícolas da região a oferecer um leque completo de atividades e facilidades para os turistas, além de também contemplar um espaço de artechamadoKillka.
DomaineBousquet
A família(de vinhateiros)Bousqueté da cidade deCarcassonne, no sul da França, e chegaram à Mendoza nos anos 1990. Sua bela vinícola noUco, entre outros atrativos, apresenta o restaurante Gaia, gerido pelo chef Adrian Baggio, com uma pegada francesa de alto padrão, isso sem contar na maravilhosa vista.
Andeluna
Além da experiênciaviníca, o chefPabloMariglianoproporciona uma ótima experiência gastronômica no restaurante da BodegaAndeluna(o nome é a junção de Andes com Luna – lua em espanhol). O local é extremamente acolhedor, com uma arquitetura e espaços que realçam a beleza local.Vale a pena reservar para o almoço ou então fazer uma pequena parada à tarde parauns vinhos e uns petiscos.
CasaPetrini
Esta é uma vinícola-resort que ofereceumaopçãoexcelente deestadia.Há apartamentos amplos comsala de estar,doisquartos, cozinha, pátio coberto, garagem e churrasqueira, queacomodam até cinco pessoas. Você pode se sentir morando noUcoporuns dias, fazendo a própria comida, ou, se preferir, desfrutar do restaurante do local, que é incrível.
La Azul
Outra ótima opção de estadia na região, a La Azul tem um ambiente charmoso, um restaurante de cozinha regionalespetacular(que lota no almoço)e muita comodidade para os turistas. Os poucos e exclusivos quartos têm vista para a cordilheira e decoração de bom gosto.
FincaSophenia
O caminho de entrada para aSophenia(junção dos nomes Sophia e Eugenia, filhas dos sócios-fundadores), com a vinícola de costas para a Cordilheira, impressiona. A visita ésuperdidática, mostrando todas as particularidades da vitivinicultura doUcoe da visão da enólogaJuliaHalupczokem parceria comMatíasMichelini.
Atamisque
A BodegaAtamisquefica na Rota 86, pouco antes de chegar aTupungato. Outra vinícola de proprietário estrangeiro (o francês JohnduMonceau) e de arquitetura singular projetada pelo escritórioBormida&Yanzon, erguida com as pedras do local. Seu restaurante, Rincón, que não fica na vinícola, mas um pouco afastado, perto dolodge, tem um ambiente extremamente agradável.
SAN CARLOS, ALTAMIRA E LA CONSULTA
Esta é a região mais afastada doUco. Apesar disso, ao redor das vilas de San Carlos, Eugênio Bustos e La Consulta têm surgido algumas das mais chamativas vinícolas da Argentina, em especial aPiedraInfinita, daZuccadi. Aqui, as opções de estadia são mais restritas e as distâncias a serem cobertas nos passeios, maiores.
ZuccardiPiedraInfinita
O mais recente empreendimento dosZuccardi, a FincaPiedraInfinita é o local de onde vêm seus principais vinhos. Tem uma arquitetura impressionante, baseada nas pedras locais, e um restaurante sensacional comandado pela chef MatiasAldasoro.Lembre-se de fazer reserva com bastante antecedência, pois a procura é altíssima e os lugares poucos.
Finca La Celia
A vinícola pertente ao grupo chileno VSPT, dono daViñaSan Pedro, mas ela remonta ao século XIX, quandoEugenio Bustosplantouas primeiras vinhas deMalbecnoUco. A casa da pousada, de estilo rústico, construída em 1931, assim como a vinícola, é consideradapatrimônio histórico e cultural da viticultura Argentinae tem apenas cinco quartosrústicosmas aconchegantes que dão para uma sala única da casa. O serviço é personalizado com funcionários extremamente gentis e prestativos.
AlfaCrux
Esta talvez seja a mais impressionante vinícola em termos arquitetônicos de todo oUco, quiçá da Argentina. Conhecida antes porO.Founier, foi adquirida pela família Agostino,proprietários daBodega Finca Agostino. O local é deslumbrante e vale a visita, também por seu restaurante, spa etc.