Escola do vinho
- Blends:vinhos que levam um sua composição variadas uvas - contrário de varietal: vinho composto por uma única casta de uva.
- Bojo:a "barriga" da taça. Parte arredondada inferior.
- Buquê:aroma do vinho que desperta a memória olfativa.
- Champagnes:nome dado aos espumantes produzidos na região homônima, na França.
- DOC:Denominação de Origem Controlada. É o sistema que controla a origem e os processos de fabricação dos vinhos.
- Enólogos:profissional formado em curso superior, responsável por todos os processos da elaboração da bebida.
- Enófilo:Pessoa que, além de apreciar vinhos, estuda sobre eles
- Harmonização:atividade de combinar um vinho com algum alimento, de forma a proporcionar um terceiro sabor.
- Haste:parte que une o bojo à base da taça. Onde se deve segurar.
- Polifenóis:componentes naturais de várias plantas. Na uva, estão presentes na casca e na semente. Quando diluídos no álcool, têm ação antioxidante e protetora das artérias.
- Quinta:nome comum em Portugal para as propriedades produtoras de vinho.
- Taninos:compostos fenólicos existentes em várias plantas. Nas uvas, podem trazer a sensação de adstringência e aspereza, mas também auxiliam no envelhecimento do vinho.
- Untuosidade:sinônimo de viscoso, escorregadio. No vinho, é resultado da ação da glicerina.
- Vinho fortificado:é o vinho que recebe a adição de aguardente vínica, seja para elevar seu teor alcoólico ou para parar a fermentação e concentrar o açúcar.
- Vinificação:é o processo que transforma a uva em vinho.
- Vintage:pode ser sinônimo de safra, mas, na França, refere-se a uma safra mais especial.
- Vitis:gênero de plantas trepadeiras com mais de 40 espécies.
- Vitis vinifera:uma das espécies do gênero Vitis, cujas variedades são utilizadas nos vinhos finos.
- Vitivinicultura:cultura das vinhas e da fabricação dos vinhos.