Moscatel
Personagem que invariavelmente marca presença emfestas de Ano Novoe em celebrações para lá de especiais, como casamentos e formaturas, oespumantetambém vem conquistando seu lugar na mesa dos brasileiros. E não é para menos! Com seusabor suavee seusaromas intensos.
Entre osespumantesmais consumidos nas terras tupiniquins está oMoscatel, produzido por meio doMétodo Asti, umprocesso de fermentação diferenciado. É essa técnica a responsável por fornecer à bebida suas características mais marcantes.
Não sabe muito bem o que significam esses termos e quer entender mais sobre oespumante Moscatele sobre oMétodo Asti? Então continue a leitura deste post e fique por dentro!
Definição e principais características
Moscatelnada mais é do que a designação dada a uma família específica deuvas, chamadas originalmente deMoscato. As frutas dessa casta podem tercascas brancas,tintasourosadas, originando diferentes tipos de vinho. Entretanto, convencionou-se chamar "espumante Moscatel" todos aqueles produzidos com auva Moscatobranca e utilizando oMétodo Asti de fermentação.
Em função das particularidades do processo, que detalharemos nos próximos tópicos, todos osrótulos elaboradosdessa maneira têm como características o baixo nível deteor alcoólico(entre 6% e 10%), o frescor, o pronunciado sabor adocicado e a grande intensidade dearomas floraisefrutados.
As origens do espumante Moscatel
Oespumante Moscatelelaborado peloMétodo Astisurgiu na região de Piemonte, na Itália, de maneira rudimentar, em meados do século XVI. Conta-se que ojoalheiro Giovan Battista Crocefoi o pioneiro, ao produzirvinhos brancos doces,aromáticose debaixo teor alcoólicoem suas terras. Logo a bebida se tornou famosa e ficou conhecida comoMoscato d'Asti, em referência à comuna deAsti, onde osvinhoseram fabricados.
Ao longo do tempo, osprocessos de produçãoforam sendo aprimorados e, em 1865, o francês Carlo Gancia incorporou técnicas deespumantização ao vinho Moscato branco, dando origem aoespumante Moscato.
No Brasil, o primeiroespumante Moscatelfoi produzido somente em 1978, na Serra Gaúcha. Hoje em dia, a bebida é fabricada por diversasvinícolas brasileiras, já que auva Moscatel brancaé produzida em larga escala por aqui.
Entretanto, é sempre bom lembrar que a denominaçãoAstié de origem controlada. Ou seja,somente os espumantes fabricados em Piemonte podem trazer essa informação em seus rótulos. As bebidas elaboradas com as mesmas características, mas em outros países, recebem a denominação "Espumante Moscatel" ou "Espumante Moscatel elaborado pelo Método Asti".
Como funciona o Método Asti
Mas afinal, o que é e como funciona esse método? Se você acompanhou a leitura deste post até aqui provavelmente está se perguntando isso, não é mesmo? Porém, para que essa questão possa ser esclarecida, é importante lembrar que os espumantes podem ser fabricados por 3 diferentes processos:
Método Champenoise
Como o próprio nome sugere, oMétodo Champenoiseé o mais tradicional e pioneiro, utilizado para a produção dos famososchampagnes franceses. Durante esse processo, ovinhopassa por duas fermentações, sendo a segunda realizada dentro da própria garrafa.
Por ser bastante demorado e quase artesanal, osrótulos elaboradosdessa maneira apresentam grandeintensidade aromática,estruturaeperlage(bolhas) mais delicada. É o caso doschampagnese dascavas.
Método Charmat
OMétodo Charmatsurgiu como uma modernização do tradicionalChampenoise. Aqui, o vinho tambémpassa por duas fermentações. Porém, a segunda ocorre dentro de umtanque de aço inoxidável(chamado autoclave) hermeticamente fechado, para que o gás carbônico característico doespumantenão se dissipe.
OMétodo Charmaté utilizado na elaboração deespumantes complexoseestruturados, comoProseccoseMoscatéisBrut, Extra-brut, Seco e Demi-Sec.
Método Asti
Por fim, oMétodo Astisurge como uma variação doMétodo Charmat, pois oprocesso fermentativotambém ocorre dentro deautoclaves. A grande diferença é que os espumantes com essa metodologia passam por apenas uma etapa defermentação.
Funciona assim: osuco de uvas Moscatelé armazenado dentro dascubas junto às levedurasresponsáveis pelo processo fermentativo. Quando a bebida atingeteor alcoólicoentre 6% e 10% (esse percentual dependerá da escolha davinícolae doenólogo), afermentaçãoé interrompida por choque térmico, resfriando-se oespumanterapidamente a temperaturas entre 0 e -3ºC. A bebida será então filtrada e engarrafada, e já está pronta para ser comercializada e consumida.
Como oprocesso fermentativonada mais é do que atransformação do açúcar contido no mosto em álcool por meio da ação de leveduras, fica fácil entender o porquê de oespumante Moscatelser mais doce e menos alcoólico do que os produzidos pelos métodos que utilizam dupla fermentação.
Por ser interrompida já na primeira etapa, a quantidade de açúcar que ainda não foi convertido em álcool é alta. Consequentemente, oteor alcoólicopresente noespumantetampouco está muito elevado. Pelo mesmo motivo, osaromas frutadostambém se apresentam de maneira muito mais pronunciada nosespumantesproduzidos peloMétodo Asti.
Harmonização do espumante Moscatel
Uma bebida doce, aromática e pouco alcoólica. Assim é o espumanteMoscatel. Com características tão marcantes, como fazer uma harmonização perfeita?
De maneira geral, ele pode ser servido como entrada, acompanhandoqueijosdesabor suaveousaladas frescas. Outra opção é deixá-lo como acompanhamento para a hora da sobremesa, especialmente se esta não for muito doce.
Oespumante Moscateltambém harmoniza perfeitamente comfrutas brancas, como melão, pera e abacaxi. E uma dica de ouro: por não seremvinhosde guarda, é muito importante que sejam consumidos jovens e bem gelados (entre 4 e 6 ºC).
Agora que você já sabe tudo sobre como oespumante Moscatel é produzido, basta escolher um rótulo de sua preferência e saboreá-lo da forma que mais lhe apetecer. Tim-tim!