Receitas e Gastronomia
Ingredientes da marinada
2 cebolas picadas
1 cenoura grande em rodelas grossas
2 talos de aipo em pedaços
3 dentes de alho
2 cravos-da-índia
4 pimentas-do-reino em grãos
1 garrafa de vinho tinto
2 folhas de louro
1 ramo de tomilho (ou 1/2 colher de chá de tomilho desidratado)
Ingredientes
2 kg de frango com osso (peito, coxas e sobre-coxas)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de óleo
100 g de bacon em cubinhos ou tirinhas
50 ml de conhaque
2 colheres de sopa de farinha de trigo
200 g de champignon fresco cortado ao meio ou em quartos
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes da marinada e deixe os pedaços de frango marinado na geladeira de véspera.
Retire o frango da marinada, mas não descarte nada! Seque o frango com papel toalha e tempere com sal e pimenta.
Coe a marinada separando o vinho dos temperos. Reserve. Se desejar retire e descarte os grãos de pimenta e cravo que ficarão perdidos no molho.
Coloque a manteiga com o óleo em uma panela grande o suficiente para caber todos os ingredientes.
Doure os pedaços de frango. Se necessário vá dourando aos poucos e retirando da panela. Descarte o excesso de gordura. Retire o frango da panela.
Na mesma panela coloque o bacon e deixe dourar, junte os temperos da marinada (sem o vinho). E refogue até a cebola ficar macia e começar a dourar, retorne com os pedaços de frango para a panela.
Junte o conhaque e deixe ferver por alguns minutos para retirar o excesso de álcool.
Junte a farinha de trigo e misture bem.
Junte o vinho da marinada e os cogumelos.
Tampe a panela e deixe o frango cozinhar em fogo baixo até ficar bem macio. Retire as folhas de louro.
Corrija o sal e reduza o molho se necessário.
Sirva com arroz e ou batatas.
Dicas/substituições
A quantidade dos ingredientes da marinada podem ser a gosto, não é necessário ser exato.
Caso não encontre champignons frescos pode usar outros tipos de cogumelos, mas os em conserva não vão dar o sabor que o prato merece.
O conhaque pode ser substituído por outra bebida alcoólica ou omitido. Eu já usei whisky e cachaça, que os francese não me ouçam!