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Vinho Laranja: A velha novidade que desperta interesse e curiosidade

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Vinho branco, rosé, tinto ou laranja? Vinho laranja? Que novidade é essa? E isso existe mesmo?

Bem, ele existe, sim, mas a grosso modo ele não éum quartotipode vinhotranquilo (que não são espumantes e nem são fortificados: brancos, rosés, tintos e vinhos doces).

O vinho laranja nada mais é do queum estilo de vinho branco, feito com uvasbrancas, e que tem mais cor, mais sabor e mais corpo porque é vinificado / elaborado pelo mesmo processo de umvinho tinto ou rosé.

Eu explico:

No vinho branco o processo de vinificação resume-se às seguintes etapas:

desengace e esmagamento (opcional);

prensagem para separação da parte sólida (cascas, engaços, sementes) da parte líquida (mostoou suco);

fermentação alcoólica para conversão dos açúcares em álcool;

fermentação malolática para conversão dos ácidos málicos em ácidos láticos (opcional);

clarificação (por filtração ou outros métodos) (opcional);

retificação(opcional);

estágio para envelhecimento em recipientes inertesou barricas de madeira que podem ser novas ou usadas (opcional); e

engarrafamento.

Para a produção deste tipo de vinhoa prensagem para separar as cascas do mosto ocorre sempre antes da fermentação, porque a pele das uvas em contato com o mostofornece à bebida taninos, mais intensidade de sabores e cor, dando mais corpo ao vinho.

Novinho tinto ou rosé o processo devinificação já muda um pouquinho:

desengace (opcional) e esmagamento (opcional);

fermentação alcoólica para conversão dos açúcares em álcool;

fermentação malolática para conversão dos ácidos málicos em ácidos láticos (praticamente todos os vinhos tintos fazem fermentação malolática);

prensagem para separação da parte sólida (cascas, engaços, sementes) da parte líquida (mostoou suco);

clarificação (por filtragem ou outros métodos) (opcional);

estágio para envelhecimento em recipientes inertesou barricas de madeira que podem ser novas ou usadas (opcional); e

engarrafamento para comercialização.

Ao contrário do que ocorre na produção dos vinhos brancos, nos tintos e nos rosés aseparação das cascas do mosto (suco) ocorre sempre depois da fermentação, exatamente para possibilitar a extração de taninos, intensidade de sabores e cores.

E nos rosés, é o tempo de contato das cascas de uvas tintas com o mosto que vai dar o tom da cor ao vinho: quanto mais tempo em contato, mais escuro, quanto menos tempo, mais claro.

Pois bem:

Novinho laranja – e aí é que vem a grande velha novidade– a prensagem, que separa as cascas do mosto, ocorresomente depois da fermentação, tal como ocorre na produção dos tintos e rosés.

Daí o nome de vinho laranja (ou Orange Wine em Inglês), porque o vinho branco vinificado desse modo tem muito mais cor, que varia do dourado ao cobre.Também tem muito mais intensidade de aromas, que vão de frutas cítricas afrutas cristalizadas, tem taninos (sim, este branco tem taninos!), tem mais intensidade e complexidade de sabores, tem mais mais corpo, e chega a ser untuoso na boca.

Todas essas características justifica o grande interesse dos enófilos iniciantes e iniciados mundo afora, porque isso facilita a harmonização do vinho com uma gama muito mais variada de alimentos, inclusive os mais temperados e pesados que não combinam com o vinho branco (além da pura e simples curiosidade, claro!).

A gama de castas brancasutilizadas para elaboração do vinho laranja é ampla, e na sua maioria são uvas autóctones e que não produziriam bons vinhos se utilizadas as técnicas de vinificação de vinhos brancos.

E como era de se esperar,amaior parte do vinho laranja é produzida segundo as regras dos vinhos naturais, como dispensa de produtos químicos nos vinhedos, utilização de leveduras naturais autóctones na fermentação, além do fato de a maioria dos vinhos não serfiltrado, o que resulta em uma bebida turva.

E diz-se “velha novidade” porque essa técnica remonta dos primórdios dostempos, desde o início da vitivinicultura, quando todo vinho era elaborado pelo mesmo processo, independente de serem utilizadas castas brancas ou tintas,e quando não se pretendia produzir ou um vinho branco ou um vinho tinto, mas simplesmente vinho!

Quem recentemente reintroduziu e conseguiu atrair atenção para essa técnica foi o produtor italiano Josko Gravner, nos idos do ano 2000.

Delá pra cá aprodução vem aumentando gradualmente na Itália, na região de Friuli;nospaíses do Cáucaso (onde está situada aGeórgia) e na Eslovênia. Masos Estados Unidos da Amárica, a Croácia, a Nova Zelândia e até o Brasil têm mostrado potencial para a produção desse vinho.

E aí, ficou curioso para provar essa velha novidade?

Então prepare os bolsos, porque como a produção desse vinho é diferenciada e ainda é pequena e a demanda (até por conta da curiosidade) é grande, as poucas garrafas de vinhos laranjas que chegam por aqui, chegam a preço de ouro!!!

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